Нужна ли печать организации или все-таки нет?

Автор: | 08.06.2018

Закон, который отменил обязательную печать юридического лица, был опубликован в апреле 2015 года. После этого соответствующие изменения постепенно вносились в другие законы и нормативно-правовые акты.

Много времени потребовалось на отмену печати в кадровых документах и трудовых книжках, окончательно это произошло только в конце 2016 года. В путевых листах штамп организации стал не нужен только с февраля 2017 года.

До сих пор продолжают действовать обязательные требования к наличию печати ИП или организации на следующих документах:

  • Бланк строгой отчетности (БСО) – п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359;
  • Приходный кассовый ордер (ПКО) – п. 5.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.

Правда, эти требования можно оспорить, потому что из статьи 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ следует, что печать не относится к обязательным реквизитам первичных документов (в том числе, БСО и ПКО). Но если спорить вы не готовы, то лучше штамп проставлять.

Кроме таких спорных моментов при оформлении первичных документов есть еще ситуации, когда наличие печати может быть обязательным условием. Например, такое требование может выдвигать контрагент, который отказывается подписывать договор, если он не будет скреплен печатью. Иногда наличие штампа ООО требуют и банки при открытии расчетного счета.

И самое интересное – в статье 2 закона «Об ООО» указано, что федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Это означает, что даже после отмены этого атрибута есть вероятность, что какой-нибудь новый закон печать все-таки вернет.

Eсли вы решили, что печать организации вам нужна, то согласно закону «Об ООО» об этом должно быть сказано в уставе. При этом никаких санкций за использование штампа общества без упоминания в учредительном документе не установлено.

 

Заказать печать можно по телефону +7-4872-71-7373 или на сайте http://www.coul71.ru/stamporder1.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *