Бухгалтерская отчетность за 2017 год.

Автор: | 15.03.2018

Финансовое состояние компании показывает бухгалтерская отчетность. Она должна быть достоверной. Составлять и сдавать ее должны все компании независимо от выбранной системы налогообложения. Бухгалтерскую отчетность можно составить по общей или упрощенной форме.

Состав бухгалтерской отчетности (регламентируется статьей 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, пояснительная записки и два приложения:

отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств,

Аудиторское заключение также входит в состав бухгалтерской отчетности (подтверждает ее достоверность, составляется, если организация подлежит обязательному аудиту в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ).

Для субъектов малого предпринимательства бухгалтерская отчетность состоит лишь из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. А вот отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств заполнять и прикладывать нужно только в том случае, если есть важная информация, которая отражается именно в таких отчетах и без этой информации пользователи отчетности (учредители компании, контролирующие органы) не смогут оценить должным образом финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности. То же самое касается пояснительной записки.

Бухгалтерская отчетность составляется за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. Отчетность за месяц и квартал является промежуточной (п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Отчетным годом для всех организаций считается календарный год, то есть период с 1 января по 31 декабря включительно.

Сдача бухгалтерской отчетности за 2017 год выпадет на 2 апреля 2018 года. В случае несвоевременной сдачи компанию оштрафуют на 200 руб. за каждую несданную форму (п. 1 ст. 126 НК РФ).

За несвоевременное представление бухгалтерского баланса в органы статистики штраф в размере от 3000 руб. до 5000 руб., а на ее должностных лиц – от 300 руб. до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП).

            Хорошая новость!

С 1 января 2019 сдавать бухгалтерский баланс в статистику не придется, только в налоговую инспекцию. Минфин опубликовал поправки в Закон о бухучете. Таким образом, за 2018 год бухгалтерский баланс будем предоставлять только в налоговую и только в электронном виде. Исключение сделали только для малых компаний, от них требовать электронный баланс будут начиная с отчетности за 2019 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *